Resep Cara Membuat Rujak Cireng

http://1001carapraktis.blogspot.com/2014/09/resep-cara-membuat-rujak-cireng.html

Rujak cireng dengan bumbu rujaknya yang khas menjadi buruan para pecinta cireng. Yang ujung-ujungnya para pecinta kuliner yang satu ini mempunyai inisiatif untuk membuatnya sendiri. ya dari pada beli.. lebih baik bikin sendiri; lebih hemat dan bisa menjadi aktifitas yang produktif juga loh. Siapa tahu juga dengan coba-coba resep ini, anda bisa buka usaha jual rujak cireng. Tapi ini pilihan anda ya... kalau memang tidak mau repot ya beli saja.. sama pabrik / penjual rujak cireng, hehehe.

Lalu bagaimana cara membuat rujak cireng ini? Mudah kok. Persiapkan dulu ya bahan-bahan yang dipakai. Berikut resep bahan-bahan membuat Rujak Cireng:
  • Bahan pembuat utama dari resep satu ini adalah 250 gram Tepung Tapioka atau juga dikenal dengan nama Tepung kanji atau Tepung Aci. Pilih yang bersih dan bebas bau apek.
  • Satu sendok besar atau sendok makan Tepung Terigu dari merek favorite anda.
  • Seperempat bubuk merica atau bida ditambah atau dikurangin sendiri sesuai selera
  • Dua lembar daun seledri dan daun bawang. Pilih yang segar dan warnanya yang menarik.
  • Empat siung bawah putih ukuran sedang. Lebih baik memakai bawang putih lokal supay aroma nya lebih keluar.
  • 1/4 sendok teh atau sesuai selera garam dan penyedap rasa. Apabila anda penderita darah tinggi, sebaik nya penggunaan garam dan penyedap rasa bisa dikurangi.
  • Minyak secukup nya untuk menggoreng adonan yang sudah jadi.
  • Bahan-bahan untuk embuat sambal rujaknya: Cabe, Gula Merah, Asam Jawa, & Garam Secukupnya.
Sudah siap bahan-bahannya? selanjutnya yuk kita lakukan langkah-langkah membuat Rujak Cireng berikut:
  • Pertama – tama, siapkan satu wadah yang bersih untuk mencampur satu sendok Terigu dan 250 gram tepung aci nya. Campur menggunakan spatula sampai benar benar tercampur dengan sempurna.
  • Siapkan penggorengan dan kasih minyak sedikit buat menumis bawah putih yang sudah di haluskan. Aduk pelan pelan sampai keluar aroma harum khas bawang putih.
  • Masukkan air, bumbu yang sudah ditumis, merica, penyedap rasa, dan daun bawang/seledri  ke dalam wadah tempat pencampuran tepung di langkah pertama.
  • Tuangkan sedikit demi sedikit sambil di campur atau di aduk (di uleni). Untuk hasil yang rata, sebaik nya proses ini menggunakan tangan sampai campuran tepung dan santan terasa kalis.
  • Bentuk adonan tadi sesuai selera. Disarankan bentuk nya tidak terlalu tebal sehingga dapat matang dengan sempurna dan tekstur nya empuk dan renyah.
  • Langkah terakhir masukkan ke penggorengan dengan api kecil. Penggunaan api kecil ini bertujuan supaya adonan tadi dapat tergoreng dengan semurna, empuk, renyah dan tidak gosong
Selanjutnya kita buat sambal rujaknya dengan bahan-bahan yang sudah disiapkan diawal tadi berupa cabe, gula merah,  asam jawa, dan air secukupnya. Sesuaikan takarannya dengan selera anda.

Sambal rujak sudah siap.. dan cirengnya pun sudah siap, ya selanjutnya tinggal menikmati saja hasilnya. Dijamin maknyoss dech rasanya..hehehe. Selamat mencoba dan menikmati ya rujak cirengnya.




Baca Juga: 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar